Д. Медведев надеется на стандартный штраф за сломанную ракетку

Российский теннисист Дмитрий Медведев дал комментарий по поводу инцидента на Australian Open. Стоит отметить, что в первом круге победа у него получилась неожиданно трудной, несмотря на то, что он выступал против спортсмена, который занимает 418 место в мировом рейтинге. Однако, к удивлению россиянина, он начал проигрывать. После этого Медведева охватили сильные эмоции: он схватил ракетку и начал бить ей о сетку. В итоге сломался как спортивный инвентарь, так и камера, которая была прикреплена к ограждению.

Комментарии журналистам

После того инцидента Медведева на пресс-конференции решили расспросить о случившемся. Спортсмен дал свои комментарии: он сообщил о том, что надеется, что штраф не будет особенно большим, а обычным за сломанную ракетку. Он также отметил, что придется заплатить за камеру, но он не считает, что та должна стоить дорого. Кроме того, российский теннисист похвалил крепкость устройства: он сообщил о том, что ракетка, к его удивлению, удар не выдержала, а камера оказалась качественной и не сломалась.

При этом сам спортсмен сообщил, что происходящее связано с большой мотивацией выиграть этот турнир. Дмитрий поведал, что данное состязание очень хорошо знает, умеет на нём прекрасно играть, и ему здесь всегда нравится. Именно в Австралии он сыграл несколько из лучших матчей в карьере, и у него теперь есть очень мощная мотивация получить титул. Но когда с самого начала что-то не задалось, то эмоции вышли наружу.

Насколько часто подобное происходит?

Нужно признаться, что для тенниса эта ситуация далеко не такая шокирующая или же внезапная, как может показаться. В любой другой ситуации, если человек не очень хорошо знаком с данной дисциплиной, он может удивиться невозмутимости спортсмена после подобного нарушения. Ведь в очень многих других видах спорта подобное пренебрежение этикой и неуважительное отношение к окружающим могут стать причиной не только штрафа, а даже исключения из турнира или дисквалификации.

Некоторые спортсмены за такое вполне могли бы полностью снять с турнира. Например, если говорить о сабельном фехтовании, то были очень активные обсуждения того, насколько этично поступила Ольга Харлан, когда отказалась пожимать российской спортсменке руки, а вместо этого сделала салют саблями. Последняя, строго говоря, по правилам, тоже вполне допустима. Аналогично в отношении всех остальных атлетов можно получить достаточно жёсткое наказание просто за то, что не поклонился сопернику после окончания поединка в ряде единоборств, особенно если речь идёт о восточных дисциплинах.

Для тенниса – нормально?

На этом фоне поведение Медведева выглядит откровенно шокирующе. Однако необходимо отметить, что это специфика скорее данного вида спорта. Теннисисты очень часто в принципе не утруждают себя особым самоконтролем. Ситуация, когда они могут сломать ракетку о землю или же о находящиеся рядом стулья, встречается практически сплошь и рядом, особенно если что-то не задаётся. Скандальной такая ситуация оказалась, пожалуй, лишь один раз, и то только в случае, когда довольно известному спортсмену предоставили другую экспериментальную ракетку от спонсора. После того как у атлета что-то начало не получаться в ходе соревнований, он стал бить спортивным снарядом о землю с такой силой, что полностью его разломал в щепки.

Компания выразила откровенное неудовольствие данным фактом: спонсор отказался от дальнейшего сотрудничества и разорвал контракт. Причём спортсмена заставили даже выплачивать какую-то компенсацию. Спонсор отметил, что не готов ассоциировать дорогие и элитные ракетки, с которыми необходимо обращаться с достоинством, с таким варварством. Однако это скорее исключение, чем правило.

Кроме того, в данной ситуации предоставленное снаряжение не принадлежало в полной мере непосредственно спортсмену, а было ему предоставлено на правах аренды для использования и рекламы. То есть вся суть скандала оказалась в том, что теннисист уничтожил чужое имущество. Но если кто-то покупает ракетку и дальше что-то с ней делает прямо на корте во время соревнований, то к этому обычно относятся на удивление спокойно.

Опять же, если сравнивать с регламентом поведения в других дисциплинах, причём если внимательно изучить самые громкие и скандальные случаи во время проведения состязаний, то можно обнаружить, что сломанные ракетки – это далеко не единственное и даже не самое шокирующее ситуация. Известны случаи, когда спортсмены начинали бросаться стульями в зрителей просто из раздражения или потому, что болельщики поддерживали слишком активно соперника. Иногда мебель летела в судью. Бывали ситуации, когда теннисисты после поражения набрасывались на соперников и пытались их побить или задушить из-за неудовлетворительного результата.

Даже был скандал, в рамках которого выяснили, что один из спортсменов пытался подсыпать кокаин судьям. С учётом общего количества откровенно шокирующих инцидентов поведение Медведева выглядит вполне органично. И не стоит забывать о проблемах, связанных с самого разного рода формой и одеждой в целом. Например, на Уимблдоне организаторы тщательно следили за тем, чтобы все выступали в исключительно белой одежде, причём это касалось даже белья.

Были случаи, когда девушек не допускали к соревнованиям, поскольку те по внешнему виду не соответствовали регламенту, или принуждали выступать без бюстгальтеров. Одним словом, в теннисе царит особая атмосфера. Однако всё перечисленное вовсе не означает, что спортсмену не нужно учиться, тренироваться, контролировать себя и собственные эмоции. Напротив, те, у кого это получалось, кто мог с достоинством проигрывать, вызывали гораздо больше уважения как болельщиков, так и спортсменов.

Позитивный пример

В качестве одного из таких примеров можно отметить уже завершившего спортивную карьеру на данный момент легендарного Рафаэля Надаля. Он никогда не позволял себе что-то ломать или чем-то кидаться и всегда был предельно корректен по отношению к окружающим. Вёл себя как настоящий аристократ в лучшем смысле этого слова, благодаря чему к нему позитивно относились даже принципиальные конкуренты. В первую очередь, умение сдерживать негативные эмоции, вне зависимости от того, как именно разворачивается ситуация на корте, свидетельствует об эмоциональной и профессиональной зрелости.

Опасность недооценки

Никогда нельзя заранее предугадать, что будет происходить, и ни одного соперника не стоит недооценивать, вне зависимости от того, какой именно номер у него в мировом рейтинге. Судя по всему, Медведев считал, что сражение с ракеткой номер 418 будет для него чем-то вроде лёгкой прогулки. Однако тайский спортсмен оказался внезапно достаточно сложным и вёртким. Он довольно хорошо чувствовал удары Дмитрия и в некоторых случаях даже ухитрился загнать в буквальном смысле слова российского спортсмена в угол. Благодаря этому расклад начинал складываться достаточно странно.

Понятно, что для Медведева проиграть буквально на первом круге, причём спортсмену, о котором большинство ещё ничего не слышало, оказалось бы для россиянина по-настоящему позорно. И неудивительно, что он начал паниковать. Но это не повод настолько терять над собой контроль. Напротив, когда начинаются ошибки, необходимо успокоиться и стать сконцентрированным, искать разные варианты выхода для себя. По сути, Дмитрий именно так и сделал. Но перед этим он всё же не смог удержаться в полной мере от эмоционального срыва.

И стоит учесть, что это только усугубляет для него же самого ситуацию, поскольку, когда состояние становится нестабильным, приходится тратить время ещё на то, чтобы дополнительно себя успокаивать, извиняться перед окружающими и демонстрировать, что ты готов продолжить состязание. Многие отмечают, что в теннисе сформировалась определённая и довольно токсичная культура: то, что у спортсменов именно в этой дисциплине настолько часто сдают нервы, не означает, что они находятся под каким-то особым давлением и испытывают стресс, которым не сталкиваются атлеты в других направлениях.

Вопрос подхода

Просто здесь подобным проявлениям негатива относятся более снисходительно. Спортсмен может отделаться штрафом, причём то для него с учётом общего уровня доходов, особенно когда речь идёт о топах, не будет существенным. Следовательно, он не удержит от подобного негативного поведения в очередной раз. Чтобы прекратить такую сомнительную практику и побудить спортсменов начать серьёзно относиться к необходимости адекватного эмоционального самоконтроля, необходимо установить жёсткие дисциплинарные меры.

Возможно, стоит увеличить количество штрафов в несколько раз. Стоило бы также поднять вопросы о дисквалификации, например, за подобные выходки полностью отстранять от участия в турнире. А если речь идёт о чём-то более серьёзном или в ситуации, когда такие нарушения правил происходят за относительно короткий промежуток, например, в рамках одного сезона, то последствия могут быть и более суровыми. Если начать их систематически применять, не делать исключения для звёзд, то сначала будет на какой-то период спад, поскольку самые известные спортсмены могут оказаться дисквалифицированными. Однако через какое-то время спорт станет намного здоровее.

Стоит вспомнить о том, как выглядела та же Формула-1, когда в ней не было запретов на мат. Трансляция была невозможна проводить в прямом эфире с допуском детей, поскольку пилоты постоянно ругались. Так что речь приходилось полностью запикивать. Однако, когда регуляторы и организаторы начали обращать на это внимание, штрафовать, а самых злостных нарушителей принялись отстранять от участия в турнирах, ситуация серьёзно изменилась в лучшую сторону. Атмосфера стала безопасной и здоровой.

Сейчас, конечно, периодически встречаются настоящие перегибы. В частности, во время разбора полётов после проведения тех или иных этапов пилотов могут оштрафовать даже если они чисто случайно нецензурно выругаются или используют всего-навсего одно матерное слово. Однако общая картина выглядит намного лучше и приятнее для окружающих, чем то, что было. Вполне вероятно, что регуляторам в теннисе тоже стоило бы взять пример и предпринять какие-то похожие меры.

Впрочем, вполне вероятно, что большинство всё устраивает, поскольку подобные выходки увеличивают медийность конкретных мероприятий и привлекают дополнительное внимание. Однако это серьёзно вредит имиджу спорта и создаёт довольно странное впечатление.