Главный тренер петербургской футбольной команды Сергей Семак дал комментарии по поводу состояния футболистов Волкова и Алипа. Они, после полученных травм, провели разминку, однако, по словам наставника, на один из них не готов к полноценному возвращению.
Стоит отметить, что клуб в рамках текущей недели начал первые зимние сборы. Семак обратил внимание на то, что полноценно заниматься в составе общей группы оба пока что не готовы. Сейчас они выполняют только разминки и небольшую работу по бегу.
Что можно сказать по поводу состояния футболистов?
Волков стал относительно недавним пополнением команды: он перешёл сюда из Краснодара и в сентябре прошлого года получил достаточно серьёзное повреждение во время тренировки. У него случился разрыв крестообразной связки. Что же касается Алипа, то у него ситуация несколько получше: в рамках проведения матча в середине декабря он подвернул правую стопу, после чего у спортсмена не было возможности продолжать игру.
У спортсмена неоднократно спрашивали, как он себя чувствует, а защитник отметил, что изначально медики были настроены довольно негативно. Ему сообщали о том, что потребуется не менее двух месяцев на реабилитацию, однако он заранее был настроен сократить период лечения и сообщил, что, по его опыту, достаточно будет и одного месяца. Он уже сталкивался с подобным состоянием, и на данный момент считает, что был прав, скорее всего. На данный момент уже прошёл месяц, и он себя чувствует нормально, начал бегать, поэтому планирует приступить к активной работе на сборах.
Сейчас спортсмен уже успел сыграть за питерский клуб 19 матчей, при этом его вклад нельзя назвать особо потрясающим – он забил один гол и сделал одну результативную передачу. Однако в то же время сыгранность у него с остальными на довольно неплохом уровне, и он также достаточно хорошо держит оборону, то есть со своими основными задачами справляется. Контракт в настоящий момент заключён до 2028 года, а цена соглашения оценивается в 3 миллиона евро.
Что же касается самого тренера, то он довольно спокойно относится к происходящему. Семак не видит во всём ничего странного – футболисты постоянно получают травмы как во время проведения тренировок, так и непосредственно в ходе матчей.
Закономерность
Это характерно для современного футбола, где речь идёт о очень высокой скорости проведения розыгрышей и о постоянном контакте соперников между собой. Всё перечисленное означает, что игроку требуется очень быстрая скорость реакции. Ему необходимо контролировать мяч, не дать сопернику прервать оборону и тем более попасть к воротам, предупредить создание голевой ситуации в свой собственный адрес, но в то же время сформировать в отношении соперника.
Всё это означает очень высокий темп нагрузки, который постоянно давит на игрока, и в такой ситуации, на волне определённого азарта или же в силу высокой контактности, вполне возможно получение самых разных травм. Причём они случаются как от столкновения футболистов друг с другом, так и из-за неудачных резких разворотов или плохих падений. Периодически бывает даже так, что причиной проблемы может стать очень сильно пущенный мяч.
Вопрос профилактики
Естественно, многие говорят о важности снижения травмоопасности данного вида спорта. Сделать это можно в первую очередь уделяя внимание соблюдению правил и профилактике в целом. Необходимо вводить и пропагандировать честную игру, избегать нарушений дисциплины. Если кто-то из футболистов начинает играть грязно, особенно когда речь идёт о целой команде, это не просто некрасиво или несправедливо. Такая ситуация банально нежелательна на поле, поскольку повышает вероятность того, что игроки могут получить достаточно серьёзные травмы.
Именно поэтому необходимо внимательно наблюдать за происходящим и своевременно пресекать такие ситуации, раздавать жёлтые или красные карточки, удалять самых грубых и злостных нарушителей с поля.
Как должно проводиться обучение игрока?
Большое значение в контексте профилактики получения травм приобретает поведение самого игрока и его подготовка. В первую очередь футболисты должны осознать, что определённые падения и столкновения неизбежны, поэтому необходимо научиться правильно падать и группироваться в процессе.
Большое значение имеет техника игры. Если футболист умеет правильно контролировать мяч, заниматься дриблингом и проводить определённые манёвры на поле, то он тем самым уменьшает вероятность травмирования как для себя, так и для окружающих. Соответственно, фатальные недочёты и слабая подготовка только увеличивают опасность для здоровья. Поэтому большое значение в этом контексте приобретает не только воля самого спортсмена и его намерения избежать разных проблем со здоровьем, но и уровень компетентности тренера, который следит за очевидно грубыми ошибками и старается исправлять.
Когда речь идёт о взрослых футболистах, то сделать это намного сложнее, поскольку основная база закладывается ещё у молодёжи. Однако тем не менее это не значит, что развитие или работа над ошибками невозможна. Измениться можно при желании в любом возрасте. Главное – это вопрос мотивации и системной работы.
Нельзя терпеть
Если говорить непосредственно о травмах, то очень важно своевременно обращать внимание на любые проблемы со здоровьем или сигналы о каких-то повреждениях. Болельщики очень часто иронизируют над футболистами из-за того, что те хватаются за ноги или начинают падать на траву при любом, даже внешне самом лёгком соприкосновении. Некоторым зрителям со стороны подобная реакция кажется откровенно преувеличенной, театральной или же драматизированной. Однако в действительности зрители не до конца понимают, что происходит на поле, особенно если не хватает профильной подготовки.
Дело в том, что футболисты бегают с очень большой скоростью, а ещё сильнее движется пущенный с огромной силой мяч. Поэтому внешне даже незначительное касание может на самом деле причинить очень серьёзный урон или привести к невероятно болезненному столкновению. Большое значение приобретает также то, под каким углом и куда именно непосредственно был удар. Плюс не стоит забывать о том, что болельщики видят далеко не всю картину, и многие столкновения для них могут смотреться далеко не такими серьёзными, какими они оказываются в действительности.
Неслучайно арбитры обращают внимание на отдельные моменты и видят, к примеру, нарушение или же опасную игру, только при пересмотре видео, после того как они изучают происходящее под конкретными ракурсами. Потому что очень часто человек может чего-то банально не увидеть или на что-то отвлечься. Именно поэтому с учётом всего вышесказанного самих футболистов просят постоянно обращать внимание на любые сигналы тела и не стараться играть, если они ощущают боль или даже какой-то стойкий дискомфорт, поскольку это может свидетельствовать об объективно опасном повреждении.
В этом случае игроку необходимо остановиться и продемонстрировать, что у него наблюдаются какие-то проблемы, после чего его заменят.
Вопрос помощи со стороны
Дальше начинает работать уже медицинский персонал конкретного клуба. Многое зависит от того, сколько именно финансирования вкладывается в соответствующее обслуживание. Как правило, специалисты должны уметь оказывать первую медицинскую помощь и проводить поверхностную диагностику.
После этого футболист попадает в руки профильных врачей, которые прекрасно знакомы с соответствующими спортивными травмами, знают, чего конкретно ожидать и готовы к оказанию дальнейшей помощи. Обычно реабилитация занимает несколько месяцев, и многое зависит от того, что конкретно случилось. Футболисты чаще всего страдают от растяжения и разрывов связок, но в некоторых случаях у них могут быть вывихи или переломы конечностей. Последние намного серьёзнее и требуют соответствующего подхода.
Какие части тела страдают больше всего?
Как правило, у футболистов профессиональная проблема наблюдается с ногами, поскольку на них идёт основная нагрузка. Причём речь идёт далеко не только об ударной нагрузке. Из-за постоянного давления и очень больших скоростей суставы начинают быстрее изнашиваться, чем у всех остальных людей. Особенно серьёзно эта проблема становится у возрастных спортсменов, когда скорость восстановления замедляется по вполне понятным физиологическим причинам.
Однако стоит отметить, что встречаются также травмы рук, плеч, спины – они происходят несколько реже, но полностью исключать соответствующие проблемы тоже нельзя.
Вопрос реабилитации
Для полноценного восстановления необходимо постоянно находиться под строгим медицинским контролем и соблюдать все рекомендации врачей без исключений. Это касается рациона, режима дня, применения целого ряда лекарств, физиотерапии, постепенного возвращения к соответствующей физической нагрузке и многого другого.
Только при неуклонном следовании всем советам спортсмен начинает возвращаться на поле и может продолжить карьеру. Однако необходимо учитывать, что каждая травма способна в контексте карьеры оказаться фатальной и поставить крест на дальнейшем развитии в качестве игрока. Особенно опасны ситуации, когда футболисты возвращаются к практике раньше времени, будучи ещё не до конца готовыми. В этом случае повышается вероятность травмировать уже ослабленное место.
Иногда у отдельных спортсменов начинают возникать хронические травмы в одной и той же поражённой зоне. В такой ситуации стандартная терапия может не помочь, и периодически появляется потребность в операциях. Всё это довольно серьёзно и указывает на то, насколько важно обращать внимание на состояние здоровья, когда речь идёт о профессиональных спортсменах, и сколько труда стоит за блестяще проведёнными матчами, красивыми голами и теми или иными кубками.