Многие спортсмены и те, кто просто интересуется активным образом жизни, хотя бы раз слышали о медленных углеводах. Они стали значимой частью правильного подхода к питанию. Непременно необходимо разобраться с тем, о чём идёт речь. Чем такие углеводы отличаются от обычных? Они содержат нерастворимые волокна. У них довольно сложное строение, и всё это замедляет процесс усвоения в организме. По сути, их можно назвать очень ценным источником энергии.
Вопрос классификации
В диетологии такие продукты делят по способу усвоения и по тому, как именно они структурированы. В этом случае можно условно говорить о простых углеводах, которые относятся к быстрым, и сложных, которые также называют медленными. Именно последние приносят наибольшую пользу для человека.
Они гарантируют ощущение насыщения, которое долго длится, и благодаря им можно не поправляться, чувствовать себя отлично. Если вы хотите придерживаться здорового питания, которое будет сбалансированным, то нужно нормализовать питание с учётом этой информации. У медленных углеводов повышенная питательная ценность, и на превращение в глюкозу требуется гораздо больше времени.
Вопрос специфики
Разница здесь в том, как именно сделана структура макроэлементов. Когда речь идёт о сложных углеводах, то нужно констатировать, что это полисахариды. Кроме того, если внимательно рассмотреть структуру такого соединения, то можно найти разнообразные элементы, которые требуют тщательного усвоения со стороны организма, то есть довольно продолжительной переработки. К примеру, клетчатка вообще не переваривается в желудке, а доходит до кишечника, где благоприятно воздействует на слизистую.
Есть ещё крахмал. Чтобы разобраться с ним, организму нужно провести целый ряд химических реакций, запустить своего рода лабораторию. В процессе стимулируются многие полезные для нас процессы.
Что же касается простых углеводов, то к ним относятся моносахариды. Это довольно известные нам глюкоза и сахар. Сюда же стоит добавить фруктозу, которая содержится в большом количестве разных фруктов, а также лактозу и сахарозу. Все они представлены в виде молекул, выстроенных в цепь.
Организм довольно быстро разбирается с этой структурой, разрушая её. Отдельные виды начинают трансформироваться в глюкозу буквально моментально. Иногда для этого даже не требуется желудок – достаточно взаимодействия со слюной и наличия фермента, который называется амилаза.
Именно из-за этого подобные углеводы принято называть пустыми. От них организм не получает нужного чувства насыщения, а подобные угощения только провоцируют голод. Дело в том, что из-за них происходят инсулиновые скачки после того, как глюкоза сразу попадает в кровь.
Чтобы этого избежать, нужно выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Речь идёт о том, с какой скоростью глюкоза попадает в кровь. Чем этот показатель ниже, тем лучше для организма, и наоборот, чем он выше.
Значение для организма
Но почему на всё это нужно обращать внимание? От этого непосредственно зависит общее состояние организма, что нужно учитывать. И заниматься спортом, быть полностью здоровым, чувствовать себя хорошо без сбалансированного рациона невозможно.