В конце лета всегда можно попробовать вкусные сладкие дыни. Между прочим, древние арабы считали, что этот продукт попал на землю прямо из рая. Однако в действительности дыня появилась на территории Африки и Средней Азии. Культивирование произошло довольно давно, предположительно на территории стран Средней Азии и в северной части современной Индии. В дальнейшем дыня начала распространяться, и европейские жители познакомились с ней в период Средневековья.
Что касается России, то здесь первые сорта дыни возникли в XV-XVI веках. Далеко не все знают, что дыня не является сладким овощем. Необходимо отметить, что классификация довольно затруднена. Это тот же случай, что и с арбузом: кто-то считает её ягодой, некоторые называют фруктом. Если послушать специалиста по ботанике, то они относят её к овощам. С точки зрения биологии дыня – это близкий родственник огурца, но вполне нормально и даже корректно называть её как ягодой, так и фруктом.
Необходимо отметить, что больше всего в ней содержится воды. Однако, несмотря на это, состав довольно насыщен. В дыне много полезных для организма веществ. В первую очередь этот продукт может похвастаться обильным содержанием витамина C. Также здесь наблюдаются холин, витамины PP, E, K, группы B и A.
Что касается минерального состава, то он тоже очень богат. По сути, здесь можно найти всю таблицу, за исключением разве что молибдена и брома. При этом крем не содержится в очень большой концентрации. Далеко не все знают о том, что дыня – это ещё и ценный источник омега-3 кислот. Но вместе с тем холестерин отсутствует.
Если включить этот продукт в регулярный рацион, он может поддержать водный баланс в организме человека и одновременно помочь в детоксикации. Дыня повышает эластичность капилляров и усиливает их прочность. Она увеличивает защиту организма от инфекций. Кроме того, соответствующий рацион помогает предупредить преждевременные процессы старения.
В мякоти дыни довольно много антиоксидантов, которые эффективно защищают организм от действия свободных радикалов. Не все знают, но дыня способствует поддержанию здоровья глаз. Если говорить об особых свойствах, то стоит учесть, что она полезна как для детей, так и для взрослых.
Тем не менее к подобному продукту необходимо относиться осторожно при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Если речь идёт об острой фазе, желательно избегать дыни тем, кто страдает от сахарного диабета. Лучше всего избегать переедания, особенно если человек имеет проблемы с углеводами. Также не стоит забывать о риске развития аллергии. Если у человека наблюдается склонность к подобным реакциям, лучше всего проконсультироваться с врачом.